Корреспондентский центр > Новости
Строительство индивидуального бассейна. Современный подход.
Опубликовано 11.08.2010

Строительство индивидуального бассейна. Современный подход.

Любое гидротехническое сооружение, будь то бассейн, баня или аквапарк требует профессионального подхода в вопросах обеспечения гидроизоляции. Грамотное их решение – основа долговечности и сохранности несущих конструкций, отделочных покрытий и технологического оборудования. Словенская компания КЕМА разработала, внедрила и успешно испытала целый комплекс профессиональных материалов, позволяющих решать вышеперечисленные вопросы качественно, эффективно и, главное, менее затратно, чем у аналогичных европейских производителей.

Бассейн в индивидуальном строительстве все чаще и чаще включается в проекты и это неслучайно. Баня, тренажерный зал и бассейн – ключ к здоровому образу жизни и долголетию. Однако, принимая решение о строительстве пусть и небольшого личного бассейна, владельцы в большинстве своем слабо представляют себе, с какими проблемами в итоге им придется столкнуться. Действительно, даже самый маленький бассейн вмещает в себя не один кубометр воды, которая, просачиваясь сквозь чашу способна не только полностью разрушить индивидуальную СПА-зону, но и нанести непоправимый урон внутренней и внешней отделке дома, его несущим конструкциям и оборудованию.
Строительство бетонного бассейна влечет за собой решение ряда технологических задач, самой первой из которых является защита чаши бассейна с внешней стороны от пагубного воздействия грунтовых вод. Применяя материалы КЕМА, включающие в себя целый ряд эластичных гидроизоляционных материалов, в зависимости от назначения и конструкции бассейна всегда можно выбрать ту или иную технологию, оптимально соответствующую конкретной ситуации.
Чаша бассейна должна выполняться из материала, полностью отвечающим требованиям по прочности и влагостойкости. На этом экономить не следует. Повысить качество и эксплуатационные свойства бетона, применяемого при заливке чаши бассейна можно путем внесения в раствор различных добавок, увеличивающих водонепроницаемость, морозостойкость, механическую прочность и пластичность раствора. Кроме этого, немаловажным фактором в этом довольно тонком деле является повышение адгезии бетона к арматуре. Современные разработки в этой области позволяют полностью справиться с этой задачей.
1. KEMAMENT L20 - суперпластификатор для бетонов.
2. BETONPROTEKT K – состав для создания адгезионного контактного слоя на арматуре.
3. KEMA PP Fiber 6 – полипропиленовая фибра для снижения трещинообразования.
Гидроизоляция различных закладных элементов – еще одно «слабое звено» в конструкции бассейна. В большинстве случаев неприятности с протечками обусловлены недостаточным вниманием к этим местам, а так же к швам примыкания бортов бассейна к дну. Проблема решается легко, если подумать о ней во время отливки чаши. КЕМА предлагает набор материалов, обеспечивающих надёжность и долговечность “холодных” швов. Применяя эти материалы, мы сможем повысить адгезию (силу сцепления) бетонных поверхностей в районе шва, а так же его полную водонепроницаемость.
4. Эпоксидный клей и фуга KEMAPOX LF, также используется для грунтования закладных элементов – форсунок, сливов, опусков, подсветки.
5. KEMACRYL, KEMALATEX, смешанный с цементом – полимерные дисперсии для создания связующего слоя «старый-новый» бетон.
6. ISOTAL – подливочный состав, характеризующийся высокой степенью текучести, высокими марками начальной и конечной прочности на сжатие. Используется при заливке закладных элементов в индивидуальной опалубке.
Доводка чаши до точных геометрических размеров –
еще один подводный камень при строительстве бассейна. После снятия опалубки поверхность стенок и дна бассейна не всегда соответствует понятиям качественной финишной отделки. В большинстве случаев где-то необходимо удалить лишнее, а где-то оштукатурить поверхности. Качественное нанесение штукатурных растворов на бетонное основание напрямую связано с показателями адгезии, т.е. силы сцепления старого и нового слоев. Здесь на помощь приходит…..
7. BETONPROTEKT RT, BETONPROTEKT F – безусадочные быстротвердеющие водонепроницаемые ремонтные составы с высокой степенью адгезии к основанию (более 2 Мпа) и маркой прочности на сжатие для выравнивания поверхностей до проектной отметки штукатурным способом слоями 5-40 мм и 1-5 мм за один проход соответственно.

Гидроизоляция внутренней поверхности чаши. Бетонная конструкция чаши бассейна испытывает на себе значительное гидростатическое давление и высокие гидродинамические нагрузки, которые могут привести к деформации и нарушению целостности чаши, поэтому в материалы, нанесённые на внутреннюю поверхность чаши должны быть эластичными, способными перекрывать образующиеся трещины в бетоне. Особое внимание необходимо уделить эластичности гидроизоляции в швах примыканий. Материалы, специально разработанные специалистами КЕМА для решения вышеперечисленных проблем, это:
8. HIDROSTOP 94 (обмазочная), HIDROSTOP PENETRAT (проникающая гидроизоляция) – для гидроизоляции недеформируемых ровных участков стен и пола в бассейнах глубиной не более полуметра и возрастом бетонного основания не менее 6 месяцев.
9. HIDROSTOP ELASTIK – высокоэластичная (относительное удлинение при растяжении до 40%) двухкомпонентная (сухая смесь и эластификатор) гидроизоляция для стен, пола и примыканий в бассейне. Наносится кистью на любые закругления и изгибы поверхности, углы, бортики, переливные лотки. Перекрывает усадочные трещины с раскрытием до 2 мм в свежем бетонном основании, может наноситься на влажную поверхность.
10. HIDROSTOP FLEX – эластичная (относительное удлинение при растяжении 18%) однокомпонентная (сухая смесь затворяется водой) гидроизоляция для всех видов поверхностей. Наносится кистью, валиком, распылителем на любые закругления и изгибы поверхности, углы, бортики, переливные лотки. Перекрывает усадочные трещины с раскрытием до 0,8 мм в свежем бетонном основании, может наноситься на влажную поверхность.
11. KEMABAND – уплотнительные гидроизолирующие ленты для швов, стыков, углов.
12. KEMAFLEX MS – изоляционный герметик на основе MS-полимера для обработки участков соединений в местах ввода коммуникаций, закладных элементов, креплений навесного оборудования, лестниц.
13. HIDROSTOP KIT – быстротвердеющий саморасширяющийся состав для заделки примыканий, швов, борозд, для изготовления сглаживающих галтелей по углам.
Выполнение облицовочных работ. При выполнении облицовочных работ в бассейне, главное внимание уделяется водостойкости отделочного и клеевого материалов.
С точки зрения водостойкости, наилучшим отделочным материалом можно считать стеклянную мозаику. Также используется специальная керамическая плитка с минимальными показателями по водопоглощению. Однако, для того, чтобы надежно приклеить и эксплуатировать эти материалы, обычного плиточного клея недостаточно. Необходим эластичный плиточный клей, который компенсирует термические и динамические деформации.
14. KEMABOND FLEX 131 – эластичный клей для керамической и клинкерной плитки, мрамора, натурального и искусственного камня.
15. KEMAKOL MARMOR 180 – белый эластичный клей для мозаики, плитки, мрамора.
16. КEMAKOL FLEX 170, KEMA STARLIGHT FLEX – плиточные клея для всех видов облицовочных покрытий. Уникальные эластичные и адгезионные свойства материалов позволяют применять их на деформируемых основаниях, таких как обогреваемые полы, гипсокартонные плиты, балконы, террасы, а также дают возможность приклеивать новую плитку непосредственно на старую.
Клеи удобны в работе, надёжны и долговечны.

Кроме этого, не следует забывать и о заполнении швов. Требования к этому виду материалов соответствуют вышеописанным функциям. Кроме водостойкости и эластичности, затирка не должна менять во времени начальный оттенок цвета и иметь возможность периодической чистки.
17. NANOCOLOR – фуга для швов от 2 до 20 мм. Применяется при внутренней и наружной отделке стен и полов керамической плиткой, гранитом, стеклянной и керамической мозаикой, клинкерной плиткой, натуральным и искусственным камнем.
18. Эпоксидный клей и фуга KEMAPOX LF различных цветов, применяется в местах переменного уровня воды, в переливных лотках, в зонах слива.

В этой небольшой публикации мы вкратце рассмотрели основные этапы строительства индивидуального бассейна. Основные, но не все. Для того, чтобы бассейн не приносил владельцу головной боли, нужно учитывать многое, что трудно охватить в кратком обзоре. Это в общем-то и не важно, ведь Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, которые профессионально подойдут к этой задаче и выполнят все пожелания заказчика на должном уровне.
Все вышеперечисленные гидроизоляционные и ремонтные материалы имеют белорусский и европейский сертификаты соответствия, удостоверения государственной гигиенической регистрации.


Технический консультант иностранного предприятия «КЕМА» в Республике Беларусь
Чалый Вадим Владимирович

+ 375 29 676 87 80
+375 17 252 26 39



Вложения:

Kema Puconci d.o.o.